您現在的位置:網站首頁 >> 新聞中心 >> 政策法規 >> 投標總報價低于基準價92%,直接否決其投標。

投標總報價低于基準價92%,直接否決其投標。

瀏覽次數: 日期:2019年1月3日

湖南省住建廳印發《湖南省房屋建筑和市政基礎設施工程施工招標報價成本評審暫行辦法》,2019年1月1日起施行,主要內容如下:

 

1、成本評審僅對低于報價評審警戒線的投標報價作進一步評審、比較。

評審警戒線:一低于投標人有效報價的投標報價算術平均值5%(《湖南省房屋建筑和市政工程施工招標評標活動管理規定》 湘建監督〔2018〕238號第三十條)

2、招標人公布工程量清單和最高投標限價,不得對編制的最高投標限價上浮或下調。

3、重點評審單價中,任意一項低于評審標準的,應否決其投標。評審標準為:

  • 房屋建筑總承包工程為最高投標限價的90%以上92%以下,其中含有裝配式建筑的,為92%以上94%以下

  • 市政基礎設施在承包工程(軌道交通工程除外)為最高投標限價的85%以上87%以下

  • 軌道交通工程為最高投標限價的88%以上90%以下

  • 單獨招標的裝飾裝修工程為最高投標限價的92%以上94%以下

  • 單獨招標的園林景觀綠化工程、仿古建筑工程為最高投標限價的88%以上90%以下

  • 單獨招標的安裝工程為最高投標限價的90%以上92%以下

4、采用綜合評估法評標的,投標總報價小于基準價92%的,視為以低于成本報價競爭,該投標人報價為無效報價,應當否決其投標。

5、自2019年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日止。

 

湖南省房屋建筑和市政基礎設施工程施工投標報價成本評審暫行辦法

第一條  為健全和完善我省房屋建筑和市政基礎設施工程施工招標投標報價評審分析機制,防范惡意低價競標行為,保障工程質量安全,根據《中華人民共和國招標投標法》及其實施條例、《建筑工程施工發包與承包計價管理辦法》等法律法規和規范標準,制定本辦法。

第二條  本辦法所稱的成本評審是指根據《湖南省房屋建筑和市政基礎設施工程施工招標評標暫行辦法》第三十一條的規定,對低于報價評審警戒線的投標報價作進一步評審、比較。

未低于報價評審警戒線的投標報價不再按本辦法進行評審。

第三條  投標報價成本評審由評標委員會經濟類專家組織實施。評標委員會應將成本評審過程中,認定投標人以低于成本報價競爭等情況作出詳細說明并記錄在案。評標委員會成員無法形成一致意見時,應當按照少數服從多數的原則進行表決并予記錄。

第四條  招標人應當公布工程量清單和最高投標限價,并對其準確性和完整性負責。招標人不得對所編制的最高投標限價上浮或下調。公布的最高投標限價應當至少載明下列內容:

(一)最高投標限價的總價;

(二)安全文明施工費、規費和稅金的費率;

(三)暫列金額;

(四)暫估價;

(五)重點評審的工程量清單綜合單價(含能計量的措施項目)和材料、設備單價;

(六)其它重要信息和數據。

第五條  重點評審的工程量清單綜合單價(含能計量的措施項目)和材料、設備單價(以下簡稱“重點評審單價”)由招標人委托工程造價咨詢機構從危險性較大、直接影響工程實體質量、占最高投標限價總價比重較大的分部分項工程和能計量的措施項目以及材料、設備中選取,并采用單獨列表方式公布其最高投標限價。

重點評審單價中,工程量清單綜合單價一般為20項,且其對應的合價之和不超過最高投標限價總價的30%;材料、設備單價一般為15項。

第六條  招標人應當在招標文件中明確重點評審單價的評審標準。重點評審單價中,任意一項低于評審標準的,應當認定該投標人以低于成本報價競爭,否決其投標。

評審標準的具體取值應當符合以下要求:

(一)房屋建筑總承包工程為最高投標限價的90%以上92%以下,其中含有裝配式建筑的,為92%以上94%以下;

(二)市政基礎設施總承包工程(軌道交通工程除外)為最高投標限價的85%以上87%以下;

(三)軌道交通工程為最高投標限價的88%以上90%以下;

(四)單獨招標的裝飾裝修工程為最高投標限價的92%以上94%以下;

(五)單獨招標的園林景觀綠化工程、仿古建筑工程為最高投標限價的88%以上90%以下;

(六)單獨招標的安裝工程為最高投標限價的90%以上92%以下。

第七條  采用綜合評估法評標的,投標總報價小于基準價92%的,視為以低于成本報價競爭,該投標人報價為無效報價,應當否決其投標。

第八條  本辦法所稱的“以下”、“以上”均含本數。

第九條  本辦法自2019年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日止。

 

來源:建筑業那點事兒

所屬類別: 政策法規

該資訊的關鍵詞為:

白小姐82期透码