您現在的位置:網站首頁 >> 新聞中心 >> 行業動態 >> 探討│“自傷式”的質疑投訴應如何有效處理(二)

探討│“自傷式”的質疑投訴應如何有效處理(二)

瀏覽次數: 日期:2019年5月30日

五、本案駁回投訴的理由值得商榷

 

本案采購代理機構和財政部門嚴格遵循法律的相關規定,受理了該供應商的質疑和投訴,并在法定期限內對質疑投訴事項作出了相應處理。相關機構對質疑投訴事項的處理,在質疑投訴處理程序上十分嚴謹,可堪夸贊。

但筆者認為,本案的投訴處理決定仍有一些值得商榷和探討之處。具體分析如下:

首先,關于“投訴人不具備質疑投訴資格”的結論依據不足。該處理決定公告稱:“根據《中華人民共和國政府采購法》第五十二條、第五十五條的規定,投訴人不具備針對該事項提起質疑和投訴的資格。”筆者試對該結論作進一步分析。

一是關于質疑資格。《政府采購法》第五十二條系關于“政府采購活動事項質疑的提出”的規定,明確了供應商提出質疑的范圍、條件、時限和形式。《政府采購法釋義》對于該法條中“供應商提出質疑的條件”作了明確解讀,“提出質疑是供應商的一項法定權利,只要符合規定條件,即供應商認為采購文件、采購過程和中標、成交結果使自己的權益受到損害,就可以向采購人提出質疑。”財政部94號令第十一條也規定,“提出質疑的供應商應當是參與所質疑項目采購活動的供應商。”

綜合上述解讀和規定,筆者認為,供應商提出質疑的主體資格應為“參與所質疑項目采購活動的供應商”,提出質疑的前提條件為“認為采購文件、采購過程和中標、成交結果使自己的權益受到損害”。在政府采購活動中,只要具備上述兩個要件,供應商即享有提出質疑的資格和條件。對照案例中質疑供應商的實際情況,其具備提出質疑的相應資格。

二是關于投訴資格。《政府采購法》第五十五條規定,“質疑供應商對采購人、采購代理機構的答復不滿意或者采購人、采購代理機構未在規定的時間內作出答復的,可以在答復期滿后十五個工作日內向同級政府采購監督管理部門投訴。”該法條系關于“質疑供應商提起投訴”的規定,明確了供應商在質疑階段無法解決問題時,采取投訴的條件和時限。

依此規定,質疑供應商對質疑答復不滿意即可向監管部門投訴。由于該法條未對供應商提起投訴的主體資格進行限定,理論上應認為“投訴人與質疑人系同一人”即為適格的投訴主體。

綜上,筆者認為,財政部門作出的“投訴人不具備針對該事項提起質疑和投訴的資格”的結論,法律依據不足。

其次,關于“駁回投訴”的處理結果似有不妥。該處理決定公告稱“根據《中華人民共和國政府采購法》第五十二條、第五十五條、《政府采購質疑和投訴辦法》(財政部令第94號)第二十九條第(一)項的規定,駁回投訴。”

根據公告,本案財政部門駁回供應商投訴的法律依據共有三個法條,分別是《政府采購法》第五十二條、第五十五條和財政部94號令第二十九條第(一)項。關于《政府采購法》第五十二條和第五十五條的內容,前文已作分析,此處不再贅述。本案處理決定所引用的財政部94號令第二十九條第(一)項規定如下,“(一)受理后發現投訴不符合法定受理條件……”。也就是說,本案財政部門在投訴處理過程中,發現該投訴“不符合法定受理條件”,因此駁回了投訴人的投訴。

關于投訴不符合法定受理條件的具體情形,財政部94號令第二十一條有如下規定,“(一)投訴書內容不符合本辦法第十八條規定的,應當在收到投訴書5個工作日內一次性書面通知投訴人補正。補正通知應當載明需要補正的事項和合理的補正期限。未按照補正期限進行補正或者補正后仍不符合規定的,不予受理。(二)投訴不符合本辦法第十九條規定條件的,應當在3個工作日內書面告知投訴人不予受理,并說明理由。(三)投訴不屬于本部門管轄的,應當在3個工作日內書面告知投訴人向有管轄權的部門提起投訴。”

依據上述規定,投訴不予受理的法定情形共有三種:一是投訴書的內容不符合財政部94號令第十八條規定的法定要件;二是投訴的程序不符合財政部94號令第十九條規定的要求;三是投訴事項不屬于本部門管轄。

本案中的投訴處理決定公告未提及投訴書內容不符合法定要件,也未提及該案件不屬本部門管轄。由此可推斷財政部門系“認為該案件投訴程序不符合財政部94號令第十九條規定的受理條件”而駁回該投訴。那么,財政部94號令第十九條規定的受理投訴的條件到底有哪些呢?

財政部94號令第十九條規定,下列投訴不予受理:一是投訴前未經過質疑程序;二是投訴書的內容不符合法律規定;三是投訴已超過法定時限;四是該投訴事項已經過處理;五是其他情形。逐一對照該法條的規定后可以發現,財政部94號令規定的投訴不予受理的法定情形,不包括處理決定公告中提及的“投訴人不具備針對該事項提起質疑和投訴的資格”這一情形。

綜上分析,本案質疑供應商系參加本項目采購活動的供應商,在采購活動中,認為自身合法權益受到損害,依法具有提出質疑和提起投訴的資格。因此,筆者認為:財政部門以“投訴人不具備相應資格”為由駁回該供應商的投訴,這一處理決定法律依據不足。






處理建議

基于上述分析,對于“供應商質疑投訴其投標文件不符合招標文件實質性要求”等類似“自傷式”的質疑投訴案件,筆者建議,采購人、采購代理機構和政府采購監管部門應嚴格遵循“有法必依、依法行政”的原則要求,依法受理該供應商的質疑投訴,并對評標委員會的評審行為和評審結果進行調查核實,同時本著“實事求是、有錯必糾”的精神,依法作出相應處理。這也是推進法治政府、法治社會建設的內在要求和現實需要。

(本文刊發于《招標采購管理》2019年第4期)

所屬類別: 行業動態

該資訊的關鍵詞為:

白小姐82期透码